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10 spécialités gastronomiques Japonaises

On peut sans hésitations comparer la gastronomie Japonaise à la gastronomie Française : des spécialités par région, des plats typiques, des produits frais et variés, des plats connus mondialement. Je vous présente ici certaines des spécialités que j’ai eu l’opportunité de tester durant mon séjour sur place. C’est évidemment une liste non exhaustive, je n’ai pas pu concentrer tous les plats typiques japonais, et n’ai pas pu lister tous ceux que j’ai testé sur place ! Petit tour d’horizon des spécialités du pays du soleil levant !


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– Comment marchent les restaurants Japonais ? –

On peut être un peu perdu en arrivant au Japon lorsqu’il s’agit de trouver un restaurant. L barrière de la langue peut déjà être une grosse crainte, mais également le fait de ne pas connaître ce que l’on trouve dans son assiette.

Déjà, pas d’inquiétude en ce qui concerne la langue ! Dans les grandes villes et lieux touristiques, la plupart des restaurants proposent une carte en version Anglaise. Autrement, la plupart des restaurants ont des devantures illustrant leurs menus grâce à une présentation de plats factices en plastique. Ainsi vous pouvez choisir à l’apparence votre plat ! Dernière possibilité, très répandue dans les restaurants de Ramen et autres plats typiques et rapides, le distributeur. Vous choisissez votre plat sur le distributeur (qui montre souvent les plats en photo) et vous imprime un petit papier à donner à la serveuse ou au cuisinier directement. Il ne vous reste plus qu’à attendre votre plat !

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Pour les repas pas chers, pensez aux Konbini (supermarché). Ils possèdent souvent une grande sélection de produits frais et menus variés. Allant du très sain (salades) au bien gras (fritures). Les prix sont très abordables et peuvent être une excellente solution pour le voyageur à petit budget.


 -Les Ramen, Somen, Soba et autres Noodle –

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Les nouilles de tous types sont très courants dans les plats Japonais. Le Ramen détrône de loin ses cousins, car très connu et populaire. C’est également de loin l’une des spécialité les plus typique. Le mieux étant encore d’aller manger un midi dans un petit restaurant de Ramen au coin d’une rue , entouré de salarymen slurpant avec bruit leur soupe. Le Ramen c’est une soupe, oui. Les Ramen ne sont pas qu’un seul type de plat, mais se compose de plusieurs possibilités : porc, poulet, boeuf, oeufs, naruto (rouleau de surimi)…mêlés à un bouillon plus ou moins riche et accompagné des nouilles de type Ramen. Un délice, simple, riche, gouteux, bref à essayer obligatoirement !

 -Takoyaki –

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Spécialité d’Osaka, ce sont des boules de pâte à crêpe salées comprenant un morceau de poulpe chaud à l’intérieur. Les touristes se brûlent souvent la langue la première fois qu’ils en mangent, car le Takoyaki est très chaud à l’intérieur et libère une très forte chaleur une fois qu’on croque dedant. J’aime beaucoup ce plat malgré le fait qu’il n’ai pas un goût très prononcé. C’est plutôt de la Street food, à grignoter lors d’une balade en ville ou lors d’un festival (ces stands étant très populaires). N’oubliez pas de les commander avec de la bonite (poisson séché que l’on saupoudre sur les Takoyaki), avec la chaleur les paillettes de poisson flottent toutes seule !

 -Dango –

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Le Dango est une spécialité sucrée. Ils s’achètent un peu partout : supermarchés, street food, festivals, dans les parcs…La texture peut paraitre surprenante si vous n’aimez pas les aliments gluants. Les Dango sont composés de pâte de riz sucrée, souvent parfumés : fraise, vanille, haricots rouges sucrés, thé matcha…Sur la photo, mes Dangos sont accompagnés d’une pâte Azuki (haricots rouges très sucrés), une petite douceur excellente !

 -Taiyaki, Dorayaki –

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Encore du sucré ! Le Tayaki en forme de poisson -comme sur la photo- est la forme la plus connue car traditionnelle. On peut cependant trouver des Tayaki sous d’autres formes et formats. Ce sont des sortes Gauffres à la pâte sucrée douce, et peuvent être fourrées. La pâte de haricots rouge est bien sûr le plus répandu, mais il existe un nombre incalculables de variantes : nutella, crème brulée, thé matcha…Vous en trouverez très facilement dans les alentours des temples et pendant les festivals.

Les Dorayaki sont un peu sur le même principe. D’apparence, cela ressemble à deux pancakes mis en forme de sandwich et entourant une garniture. C’est un dessert assez populaire et se trouve surtout en Konbini. Parfait pour le petit dej !

 -Sushi,Unagi,Sashimi –

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Bien sûr on ne peut pas passer à côté des Sushis en allant au Japon…en fait on peut ! Je n’en ai pas mangé un seul de tout mon séjour. Pourquoi ? Le Sushi est un plat surtout reconnu à l’étranger qu’on peut trouver un peu partout en France, et c’est loin d’être le moins cher au Japon – si on cherche la qualité. L’idéal pour manger un bon Sushi, ou des Sashimi, ou de l’Unagi (Anguille grillée), c’est encore d’aller dans un vrai marché aux poissons. Là, vous aurez des superbes produits frais, transformés sur place et de haute qualité pour pas cher.

 -Gyoza-

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Je vous ai dit que j’aimais les Ramen, mais je crois que j’aime encore plus les Gyozas. C’est un peu moins connu en France que les Ramen justement. Les Gyozas, ce sont simplement des raviolis au porc. Généralement servis accompagnés d’un bol de Somen (ou Ramen) ou d’un bon bol de riz et de soupe miso. C’est le repas équivalent à ce qu’on pourrait manger au bistro en France. Le repas qu’on mange le midi avant de retourner rapidement au bureau. Mais si on tombe sur le bon restaurant, celui qui fait ses Gyozas maison, c’est du bonheur pur !

 -Yakitori et repas de bar –

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Le Yakitori aussi est connu en France ! Seulement le concept Français s’éloigne beaucoup de la véritable essence de ces brochettes de viande. A l’origine, ces brochettes étaient composées d’abats d’animaux, car peu chères et rapides à cuisiner. C’est toujours le cas au Japon, ce sont majoritairement des abats qui sont servis, et peu de muscle d’animaux. On retrouve surtout ces brochettes servies dans les bars, elles se grignotent le soir entre collègues après le bureau avec une bonne pinte de bière fraîche. Ces bars offrent d’autres plats comme des Gyozas ou autres spécialités à partager. Je vous recommande vivement une soirée dans un petit bar un soir de semaine ! L’ambiance est super, on y mange -et boit- bien pour pas cher, et le tout dans un cadre typique Japonais !

 -Les crêpes-

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Vous trouverez des crêpiers dans tous les quartiers populaires des grandes villes Japonaises. Quoi c’est français ? Les japonais ce sont parfaitement bien appropriés ce dessert bien de chez nous ! Vous trouverez une variété impressionnante de garniture : banane, fraise, crème chantilly maison, caramel, chocolat, cacahuètes, et ils vont même jsuqu’à proposer crème brulée ! La pâte est plus légère et plus sucrée qu’en France, bref une bonne raison de la tester.

 -Okonomiyaki –

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Des galettes de pâte à crêpe, accompagnées de différents ingrédients au choix : choux, ramen, bacon, oeuf, oignons, épinards, crevettes…L’originalité du plat tient en sa façon de le manger. L’Okonomiyaki vous est servi sur une plaque chaude accompagnée d’une petite spatule qui vous permet de la découper. Le plat est énorme, bien chaud et crémeux. Un délice en hiver ! Comme le Takoyaki, c’est une spécialité d’Osaka.

 -Pocky-

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Comment ça tu ne connais pas les Pocky ?! Et si je te dis Mikado tu reconnais ? La différence c’est que Pocky c’est une vraie institution au Japon. On en trouve dans tous les supermarchés, de plusieurs tailles et parfums sucrés et salés. Les magasins Glico possèdent également une sélection de Pocky géants aux parfums spéciaux (Ananas par exemple). C’est aussi un souvenir facile à ramener du Japon, les boites ne prennent pas beaucoup de place dans une valise, et ça change du classique Kitkat au thé matcha.

 -Extra : Les stands de festival-

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En lisant l’article vous avez pu constater qu’on peut retrouver beaucoup de spécialités dans les festivals (même les Okonomiyaki !). Sucré, salé, tout se trouve à pas cher dans ses échoppes éphémères. Les festivals sont une super occasion de tester un peu de toutes les spécialités gastronomiques Japonaises en peu de temps et en un seul lieu. Parfait si vous n’avez pas beaucoup de temps au Japon pour goûter les produits locaux.

 -Extra : Les autres plats –

Bien sûr je ne peux pas faire un article complet sur la liste des spécialités Japonaises. Je pourrais aussi vous parler des Oden (fondue japonaise), du poulet frit, des restaurants atypiques de Tokyo, des mochi, de cheesecake japonais, des grillades de viande…Mais je vais m’arrêter là ! Le fait est qu’il existe une variété énorme de plats et spécialités gastronomiques au Japon et qu’il y en a pour tous les goûts. A vous d’être curieux, d’oser pousser la porte des restaurants et de tester l’inconnu !


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2 réflexions sur “10 spécialités gastronomiques Japonaises

  1. Myriam dit :

    Hello,

    merci pour cet article super intéressant et qui décrit bien le type de nourriture qu’on peux trouver au Japon. En tout cas, tout m’a l’air tellement bon, je meurs d’envie d’y aller juste pour manger !

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